Питерский поэт Егор Камбоджа — о девальвации понятия «музыка», о том, почему в современных партитурах жизни гораздо больше forte, чем piano, в чем различия и сходства между музыкой и математикой, и можно ли гармонию измерить алгеброй



Музыкой называется все, что любой подросток, до сих пор не способный поверить, что ТАМ у него растут волосы, может скачать из Интернета. Или любой пришедший домой менеджер среднего звена, кидающийся первым делом к компьютеру проверить, не написал ли кто ему сообщение в социальной сети, пока он ехал в маршрутке, попутно включающий подсказанные френдами треки, да и любой водитель этой самой маршрутки, лениво переключающий радио с одного уровня ада на другой. Все это они называют музыкой. Музыкой ли?

В чем разница между гармоничной математикой, развивающей интеллект, и тем, что называют музыкой — то есть сущностью, призванной развивать душу, как думалось и думается многим гуманистам?

Скажи я практически любому из описанных (и миллиону неописанных) персонажей определение групп Ли, так ведь даже посмеяться, поглумиться над их незнанием не получится — они не поймут сарказма, да и не будет сарказма — ведь чтобы это определение понимать, надо много и долго изучать математику. И нет в том стыда — не знать ее на университетском уровне. Кто-то врач, кто-то водитель троллейбуса, кто-то математик, а кто-то и тарелки в кафешке моет. Jedem das Seine. А вот усомнись я в том, что слушаемое ими — музыка… И мне объяснят с использованием расширенных лексических средств, кто я и где мое место. Ведь музыке не надо учиться, не правда ли? Врубил радио — и вот она?

Этот пост нужно читать полностью вместе с видео и аудио, так что всех заинтересовавшихся темой приглашаем на страницу материала на сайте ArtRead.ru (http://artread.ru/articles/muzyka/muzyka-li)